Здравствуй, оружие! 10 смертоносных железок, которыми мы гордимся

Здравствуй, оружие! 10 смертоносных железок, которыми мы гордимся

Возможно, у нас не самые лучшие автомобили. Может быть, не самые тонкие смартфоны. И футболисты — хорошие, только в футбол неважно играют. Но в том, что касается оружия, нам всегда было чем похвастаться.

Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша»

В 30-х годах идея развития ракетной артиллерии не вызывала восторга у советских военачальников. У реактивных систем с точностью и кучностью было хуже, чем у традиционной артиллерии, а пороха они требовали намного больше. Тем не менее удачливость вождя народов проявился и в этом вопросе — за день до начала войны, 21 июня 1941 года, был подписан приказ о серийном производстве первой в мире системы залпового огня БМ-13. За 15 секунд «Катюша» выпускала 16 снарядов калибра 132 мм на расстояние до 8 км.

На перезарядку уходило 3 — 5 минут, поэтому за час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Кстати, на каждой «Катюше» стояло взрывное устройство, и на случай опасности захвата противником командир имел строгий приказ — «Взорвать»!

[small]Вражеский аналог: Фаустпатрон[/small]

К концу войны и у немцев появилось свое реактивное оружие — бронебойный фаустпатрон. Слава богу, довести его до ума не хватило времени, иначе в уличных боях полегли бы все наши танковые армии.

Торпеда «Шквал»

Собственно, называть «Шквал» торпедой не совсем правильно, скорее это подводная ракета. Причем летающая с невероятной скоростью — до 100 метров в секунду. Летающая — в прямом смысле слова: под водой торпеда постоянно находится в воздушном пузыре, за счет этого и достигается огромная скорость. В Штатах «Шквал» называют «убийцей авианосцев» — совершить маневр корабль просто не успеет, а современные системы противоторпедной защиты против скорости 100 м/с — бесполезные игрушки. А еще эту разработку называют «оружием будущего». По прогнозам специалистов, через 20 лет сражения подводных лодок по динамике будут напоминать воздушные бои, тогда-то «Шквал» и станет основным ударным оружием.

[small]Вражеский аналог: Отсутствует[/small]В 70-х янки разрабатывали подобную технику, но но до серийных образцов дело так и не дошло. Да и скорости были не те — всего 70 м/с.

Комментарии
Комментарии