Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы

Мы с женой родились в первые послевоенные годы. Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок Боровичи, что расположен посередине трассы Москва – Ленинград.

Не буду описывать первые годы жизни, как из этих центров мы возили для ребенка мясо и масло, апельсины и конфеты. Чтобы выжить, мы в первый же год взяли землю — 6 соток. Научились выращивать на ней овощи, затем бройлеров и кроликов.

Кролики — это не только мясо, но и великолепный навоз для почвенной биоты. А вот индюки и индоутки в саду у дома:

Подрос сад, появилось много ягод, затем много цветов. Я стал работать заведующим детским отделением, защитил кандидатскую диссертацию по педиатрии, увлекся и садоводством как наукой, занялся селекцией гладиолусов, которые начали приносить материальный достаток. Появились мои публикации в журналах.

Первая статья о любительском получении гетерозисных гибридов томатов опубликована в журнале «Приусадебное хозяйство» в 1984 г. Через несколько лет я занял первое место на конкурсе газеты «6 соток» за серию статей о выращивании экологических ягод для питания детей. Так что все 40 лет занятий садоводством я использовал свои научные медицинские знания, объединяя их с практикой работы на земле.

На фото — китайская слива, растущая в нашем саду. Внуки ценят ее больше абрикоса.

Прошло 40 лет. Мы построили большой дом на берегу озера. Создали огромный сад и разработали участок поля для выращивания овощей. Дали высшее образование сыну и дочери. И теперь к нам по выходным приходят пятеро внучат, которых приветствуют поднятыми хвостиками десять кошек.

Бабушка к встрече внуков всегда подоит козочку, сделает отбивную из ножки кролика или из грудки индейки, соберет лукошко свежих яичек. Я наберу ягод — у нас они идут конвейером, от жимолости через клубнику до ремонтантной малины. И радостные внуки, наигравшись...

Комментарии
Комментарии