15 мая 1939 года

76 лет назад арестовали Исаака Бабеля. При обыске был изъят весь его архив, который до сих пор не найден. Почти переставшего публиковаться к тому времени писателя обвинили в антисоветской троцкистской деятельности и шпионаже.
15 мая 1939 года

Исаака Бабеля арестовали 15 мая 1939 года. При обыске был изъят весь его архив, который до сих пор не найден. Почти переставшего публиковаться к тому времени писателя обвинили в антисоветской троцкистской деятельности и шпионаже. Считается, что Большой террор ему удалось пережить благодаря знакомству с наркомом внутренних дел Николаем Ежовым — это же знакомство привело к гибели: Ежов был арестован месяцем ранее. 27 января 1940 года по решению Военной коллегии Верховного суда Бабеля расстреляли — известно об этом стало только через 15 лет, уже после смерти Сталина.

...сведения об происходивших в стране арестах...Из донесения первого отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР о настроениях И.Э. Бабеля в связи с арестами бывших оппозиционеров5 июля 1936 года

Эммануэль позвонил на службу А.Н. Пирожковой (инженер Метропроекта, жена И.Э. Бабеля, беспартийная). Она ему по телефону сказала: Я страшно рада слышать ваш голос. Я очень беспокоилась за вас. Хотела позвонить, но просто не срискнула, так как была уверена, что мне ответят, что вас нет. Эммануэль спросил, почему она так беспокоилась. Пирожкова сказала: Как, неужели вы ничего не знаете? Я прямо поражена, что вас не тронули. Арестована масса народу. У меня такое впечатление, что арестованы все поголовно, кто имел хоть какое-нибудь отношение к троцкистам! <...> Пирожкова рассказывает, что спросила Бабеля: А вас не могут арестовать? На это Бабель ей ответил: При жизни старика (Горького) это было невозможно. А теперь это все же затруднительно.

Читать дальше на сайте Коммерсант.ru

Комментарии
Комментарии