20 млн чел. достигает численность московской агломерации

Москва — город, в котором живет очень много людей. И это почти единственное, что мы знаем. Сколько нас, кто живет рядом с нами, что мы сами о себе думаем — все это сплошное белое пятно. Ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян рассказал, как нас посчитать, как мы размножаемся и как живут среди нас приезжие.
20 млн чел. достигает численность московской агломерации

— Каково сейчас население Москвы? Есть ли какие-то достоверные методики подсчета числа жителей города?

Если б мы знали точное население Москвы, то все остальные вопросы демографии решались бы гораздо проще.

Согласно официальным данным Росстата, в начале 2015 года в Москве проживало 12, 2 миллиона человек. Но говорить о точности этой цифры затруднительно. Росстат фиксирует постоянное население города. Методика достаточно простая. Отсчет ведется от последней переписи населения. Она прошла в 2010 году, тогда в городе было 11,5 миллиона жителей. К этой цифре каждый раз прибавляется число родившихся и прибывших в город, а вычитается число умерших и выехавших.

Естественно, реальное количество жителей города существенно отличается от официальных данных. Не учитываются пресловутые нелегальные мигранты. Не учитываются россияне из других регионов, которые приезжают на недели, месяцы, работают здесь вахтовым методом, но документально свое пребывание в городе никак не подтверждают. Если эти люди не получают в Москве регистрацию, то статистика их и не видит.

— Так сколько же реально в Москве живет людей?

Реальное население Москвы выше официального на 1,5-3 миллиона человек. Исследований миграционных потоков очень мало. По имеющимся научным оценкам, в городе проживает около миллиона незарегистрированных жителей других российских городов. Определенные данные у нас есть по количеству незарегистрированных иностранцев. Их примерно 700-800 тысяч. Кроме того, население каждый день увеличивается за счет так называемой «маятниковой» миграции. Каждый день на работу, на учебу в Москву приезжает огромное число жителей Подмосковья. Их тоже никто не считает.

— А что можно сказать про московскую агломерацию? Какие-то общепринятые границы у нее есть?

Общепринятых границ нет, ведь агломерация — не единица административно-территориального деления. Примерно считается, что она включает город с областью, но точного совпадения нет. К московской агломерации, например, относят районы Обнинска Калужской области, Конаково Тверской области, Александрова Владимирской области. Основной критерий в данном случае — значительная доля регулярных поездок людей в Москву. При этом не все районы Подмосковья относится к агломерации. Например, традиционно за скобки выносят Серебряно-Прудский район на юге, районы за Можайском на западе области, а также дальний восток — Шатура, Кашира. Оттуда из-за удаленности и трудностей с транспортом в центр ездят мало. Общая численность населения московской агломерации, мы считаем, составляет 20 миллионов человек.

Читать дальше на сайте Moslenta.ru

Комментарии
Комментарии