История косметики

Проследить историю появления косметики почти так же невозможно, как определить дату появления первого человека, — след теряется в веках.
История косметики

Называются третье, пятое, шестое тысячелетие до н. э. Во всяком случае традиция улучшать и украшать себя появилась очень давно, и наши далекие предки в этих ухищрениях знали толк.

Древний Египет: фабрика КлеопатрыЕгипетские фараоны глядят на нас с картинок густо подведенными глазами — считалось, что подобная раскраска защищает от проникновения в человека через глаза злых духов. Но и чисто эстетически подобный «макияж» производил магическое впечатление, создавал определенный образ. Этим и многим другим еще в I веке до н. э. умело пользовалась царица Клеопатра, оставшаяся в веках как женщина непревзойденного ума и красоты.

Для смягчения кожи царица принимала ванны из ослиного молока с добавлением меда. В качестве скраба использовала морскую соль, смешанную с густыми сливками. Делала отбеливающие маски из белой глины с добавлением молока, меда и лимонного сока. Эффект сияющей кожи достигался с помощью мази, изготовленной из медвежьего жира, а для укрепления волос использовалась мазь, изготовленная на жире льва.

Появление седины египтянки предотвращали с помощью крови черных быков и вороньих яиц, шампунь заменяли взбитые желтки куриных яиц, смешанные с медом и миндальным маслом. С помощью чудодейственного средства, в которое входили толченые лошадиные зубы, медвежий жир, жареные мыши и оленьи рога, Клеопатра, говорят, пыталась избавить от облысения своего возлюбленного Гая Юлия Цезаря. Словом, Клеопатра прекрасно разбиралась в косметологии и даже написала трактат «Лекарства для кожи».

Активно применялось в Древнем Египте и то, что сейчас называется декоративной косметикой. Для зеленых теней на веках использовали толченый малахит, синие тени делались из порошка ляпис-лазури, серые — из свинцовой руды с сурьмой. Краска не только увеличивала глаза и придавала им миндалевидную форму, но и, как считалось, отпугивала насекомых и служила лекарством от нагноения.

Комментарии
Комментарии