6 полезных книг о разводе

Окончание любовных отношений может обернуться самой сильной душевной болью, которую партнеры когда-либо испытывали. Разрыв бывает подобен хирургической операции, которая затрагивает все существо. Как справиться с потерей смысла и склеить разбитую жизнь по кусочкам, как восстановиться для новых отношений? Шесть самых полезных книг о разводе в нашей подборке.

1.«ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА» БРЮС ФИШЕР, РОБЕРТ АЛЬБЕРТИОбстоятельное, глубокое исследование чувств человека, переживающего разрыв с партнером. Американский психотерапевт Брюс Фишер подробно, шаг за шагом описывает процесс реабилитации, возвращения к жизни после того, как отношения закончены. Отрицание, страх, адаптация, одиночество, дружба, чувство вины – это первые ступени (всего их 19) на этом пути. И каждой посвящена отдельная глава этой особенной книги. Основатель семейной психотерапии Вирджиния Сатир в предисловии к ней советует не читать этот признанный во всем мире бестселлер, а работать с ним, продвигаясь на несколько шагов вперед, а потом делать шаг назад. То есть позволить себе потратить столько времени, сколько нужно для процесса развода. И так постепенно из человека, состоящего в браке, стать тем, кто разведен, и далее тем, кто полностью свободен, кто способен реализовать свой жизненный потенциал. Возможно, эта книга – одно из лучших практических пособий для тех, кто переживает развод как катастрофу, как болезненную утрату и нуждается в помощи. Ее подготовил к печати (после смерти Брюса Фишера) его коллега Роберт Альберти. (Будущее земли, 2008)

Цитата: «Бывает очень трудно распутать сильные эмоциональные связи, которые остаются после того, как ваш союз распался. И тем не менее важно прекратить вкладывать бесконечные эмоции (и энергию) в эту, уже мертвую связь».

2.«БЕДЫ РАЗВОДА И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ» ГЕЛЬМУТ ФИГДОРРечь идет не о расставании мужчины и женщины вообще, а о распаде семьи, в которой есть ребенок. Австрийский психоаналитик Гельмут Фигдор помогает родителям осознать свои эмоции и чувства, которые переживают их дети, подсказывает, как наладить контакт ребенка с обоими родителями и при этом избегать конфликтов.

Комментарии
Комментарии