6 самых опасных научных профессий мира

6 самых опасных научных профессий мира

Во все времена ученым приходилось не только выполнять много рутинной работы, но и по-настоящему рисковать своими жизнями. Чумные доктора средних веков, опыты с радиацией в прошлом столетии, путешествия в опаснейшие места планеты в новое время — только человек незнакомый со спецификой, мог бы назвать труд ученого скучным. Со стороны, все, конечно же, выглядит немного не так.

Современный ученый для нас выглядит высоколобым теоретиком, закрывшимся от реалий мира в башне слоновой кости. Многим может показаться, что профессия ученого связана с тихими буднями и белым халатом. Но люди забывают об обратной стороне медали: ведь должны существовать и те исследователи, которые добывают информацию, двигающую человечество вперед.

Сегодня мы решили рассказать вам как раз о таких людях. В этой статье собраны несколько самых опасных профессий в научной сфере. Экстремальные условия, оправданно высокие риски и прочие опасности, с которыми приходится сталкиваться исследователю и человеку науки. Эти шесть профессий дадут фору любому экстремальному спорту.

1. Охотники за ураганами

В то время, как все живое бежит от неумолимой мощи торнадо или шторма, исследователи бурь поступают в точности наоборот. Несмотря на то, что ураганы и торнадо распространены на планете, мы и по сей день знаем о них очень мало, а о долгосрочном прогнозировании речи вообще не идет.

Ученые пытаются подобраться как можно ближе к сердцу шторма, чтобы получить данные о развитии и характеристиках бури. Работа происходит как на суше, так и в воздухе – в распоряжении ученых есть даже специальные оборудованные самолеты, которые они направляют прямо в центр ураганов.

2. Сборщик яда

Змеиного яда не стоит бояться. Ведь это не только сильное и опасное средство для пострадавших от укуса, но еще и средство для производства огромного количества лекарств. Яд идет на разработку противоядий, а также используется при терапии злокачественных опухолей. Но как взять яд у змеи без вреда для здоровья? Для этого есть особая профессия. Сборщик яда натягивакт тонкую мембрану на стакан, заставляя голодную змею прокусывать ее. Для этого сборщики надавливают на ядовитые железы и собирают выделенную жидкость в емкость. Чтобы получить необходимое количество яда, исследователю приходится обрабатывать буквально сотни змей, укусы большинства из которых — смертельно ядовиты.

Комментарии
Комментарии