7 легальных стимуляторов для яркой и насыщенной жизни

Весна, а тебя ничто не радует? Роешь ссылки в интернете по запросу «упадок сил»? Не рой, мы уже нарыли — вот 7 натуральных, легальных и практически безвредных стимуляторов, которые сделают твою жизнь бодрее, ярче и насыщеннее.

Мир помешался на бодрости. И ладно бы речь шла только о старом добром кофеине. Что ни день, то в редакцию Men's Health приносят новые образцы «инновационной пищевой продукции» от российских производителей: то «энергетический» мармелад с гуараной, то лимонад с элеутерококком, то шоколадные батончики с женьшенем. Пора бы разобраться — не отрава ли все эти тонизирующие «инновации»?

<b>Женьшень</b>

Этот «корень жизни» — самый «раскрученный» представитель большого отряда природных адаптогенов. То есть средств, повышающих устойчивость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы. Прием женьшеневого продукта любой формы (настойки, таблетки, конфеты и т.д.) вызывает ощущение, будто кто-то подкрутил ручки яркости, контрастности и громкости в твоем внутреннем телевизоре. За бодрость и витальность скажи спасибо гликозидам — веществам, улучшающим проницаемость клеточных мембран и усвояемость клетками всех нужных им веществ. Веществ этих — витаминов и минералов — в женьшене тоже навалом. После сбора урожая следующий раз на то же поле женьшень можно посадить только через 20 лет — настолько он истощает почву, высасывая из нее все сколько-нибудь важное.

Нельзя, если: у тебя проблемы с артериальным давлением или сердцем, щитовидной железой. Если ты страдаешь периодическими головными болями, бессонницей. Также не стоит грызть этот корень в момент обострения любых хронических заболеваний.

<b>Гуарана</b>

Что насекомому плохо, то нам с тобой — побегать и попрыгать. Вечнозеленый ползучий кустарник гуарана, произрастающий на Амазонке, научился запасать в своих семенах кофеин (причем тут его вдвое больше, чем в кофейных зернах) как токсин, ограждающий растение от болезнетворных микроорганизмов. А твой организм реагирует на кофеин примерно так же, как на адреналин.

Комментарии
Комментарии