Человек недели: Мариано Бельвер

Миллионер Мариано Бельвер практически неизвестен за пределами Испании, однако это никак не помешало ему, вопреки бюрократическим сложностям, сделать красивый жест, который войдет в историю искусства и города Севилья.

Коллекционер передал на днях городу предметов искусства на 14 млн евро. Среди его коллекции имеется и филиппинская слоновая кость XVI века, и фарфор Мейсена, и несколько очень ценных предметов живописи.

Жемчужиной коллекции является полотно на бытовую тему кисти художника севильской школы XIX века.

Всего подарено 364 картины, из них около тридцати принадлежат кисти Хосе Гарсия Рамоса, несколько полотен Санчеса Перье, две работы Гонсало Бильбао и Вильегаса Кордеро, и др. К тому же в коллекцию, помимо живописи, входят скульптуры, керамика и мебель.

Интересно, что главной сложностью для господина Бельвера стала именно попытка передать коллекцию городу бесплатно. Чиновники не предполагали, что кто-то может передать в дар городу столь внушительную коллекцию. У них просто не оказалось юридических инструментов для оформления этого красивого жеста Бельвера.

Однако сам миллионер наотрез отказался продавать свою коллекцию городу, хотя администрация предлагала провести процедуру именно таким образом.

«Мне не нужны деньги, я никогда не продавал экспонаты своей коллекции; чего я хочу, так это чтобы жители Севильи могли обладать ею вечно. Делать подарки намного приятнее, чем получать», — признался Мариано Бельвер.В результате, дошло до того, что от безысходности миллионер стал подумывать о проведении аукциона, чтобы направить вырученные деньги на благотворительность.

Однако на прошлой неделе юридические тонкости и бюрократические загвоздки были решены, и коллекционер на днях смог подписать соглашение с мэрией Севильи о дарении.

Уже известно, что коллекция будет располагаться в здании Aníbal González, в Королевском павильоне. Для местных жителей и гостей города она торжественно откроется 5 декабря 2016 года, в день 90-летия Мариано Бельвера.

Комментарии
Комментарии