Череп и кости. Настоящая история капитана Чёрная Борода

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца»

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!» — эти строки из пиратской песни известны всем, кто читал «Остров сокровищ» или видел хотя бы одну из экранизаций романа Роберта Льюиса Стивенсона.

Но далеко не все знают о том, что эту песню действительно пели пираты Карибского моря и посвящена она истории, якобы произошедшей на вполне реальном корабле.

На пиратском судне «Месть королевы Анны» вспыхнул мятеж против капитана, который был, однако, подавлен. Пятнадцать зачинщиков бунта были высажены на необитаемый остров, носящий название «Сундук мертвеца». Каждому из мятежников, высаживаемому на остров, вручили по бутылке рома, видимо, для того, чтобы позабавиться — всем пиратам было известно, что ром не утоляет, а усиливает жажду. После этого капитан увёл корабль, оставив бунтовщиков на погибель.

Капитаном пиратского судна был Эдвард Тич, более известный как «Чёрная Борода» — пожалуй, наиболее легендарная личность среди «джентльменов удачи».

Юнга из Бристоля

О настоящей жизни Эдварда Тича, особенно о его юности, известно крайне мало — сам пират не любил предаваться воспоминаниями и мемуаров не оставил.

Согласно наиболее распространённой версии, он родился в Англии, в окрестностях Бристоля, в 1680 году. Происходил он из небогатой семьи простолюдинов, не исключено, что рано осиротел и 12 лет от роду поступил юнгой на военный флот.

Подобную дорогу в жизни тогда выбирали многие молодые бедняки из Бристоля. Служба на флоте была тяжёлой, офицеры подвергали матросов суровым наказаниям за малейшую провинность, нижние чины были практически бесправны. Но это всё равно было лучше, чем смерть от голода и нищеты на улицах родного города.

Несомненно, за годы службы на военном флоте Эдвард Тич в совершенстве освоил морское ремесло, что очень пригодилось ему в годы пиратской карьеры.

Однако со временем свободолюбивый моряк устал от воинской дисциплины и стал искать службу с более свободными порядками.

Комментарии
Комментарии