Что Андропов сделал для СССР

*С 1967 по 1982 годы Юрий Андропов занимал должность председателя КГБ СССР. Это было время напряженного противостояния МВД и КГБ. Когда к власти пришел Брежнев, ему необходим был мощный противовес армии и КГБ, им стало Министерство внутренних дел, во главе которого встал близкий Брежневу Николай Щелоков. *

Высшие должности в Политическом управлении Внутренних войск МВД занял зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов (про него в народе ходила поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»).

Когда главой КГБ стал Андропов, Комитет ещё не был той всевластной организацией, которой он стал позже. КГБ набрало силу на фоне противостояния с МВД. Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета.

Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета. Разведчик Михаил Светлов писал: «Андропов внедрил чекистов во все звенья государственной машины. Заместители руководителей от «органов» сидели на радио и телевидении, в министерстве культуры».

Для того, чтобы доказать степень важности своей структуры, Андропов вел активную борьбу с «диссидентством», а затем и с «агентами влияния» (термин, введенный Андроповым в 1972 году). Усилить КГБ у Андропова получилось. Доказательством этому служит большое количество бывших «комитетчиков» в кабинетах власти в крупном бизнесе.

*Борьба с коррупцией *Андропов вел борьбу с коррупцией еще когда занимал должность председателя КГБ. Специальными следственными бригадами КГБ в Азербайджанской ССР и Грузии были проведены проверки, в ходе которых были разоблачены коррупционные схемы, арестованы сотни партийных функционеров, чиновников и даже несколько районных прокуроров.

Комментарии
Комментарии