Что такое экологичный серфинг

Серфинг всегда сопровождается шлейфом приятных ассоциаций: свобода, океан, ветер, солнце – полное единение с природой. Но у него, увы, есть и свои скелеты в шкафу. Видимой экологичности этого вида спорта противоречат технологии, используемые в производстве оборудования для серферов. Правда, в последние годы ответом на эту «не-зеленую» спортивную изнанку стало движение экосерфинга – Sustainable Surfing.

Чем серфинг наносит вред окружающей среде и человеку

Далеко не секрет, что главные богатства серфера – доски и гидрокостюмы – совсем не безобидны для экологии. Основа доски для серфинга делается из токсичных материалов, чаще всего пенополиуретана, поэтому, отслужив свое, она становится вредоносным не поддающимся утилизации отходом: материал сердцевины большинства серфбордов не подвергается естественному гниению или разложению.

К тому же, полиуретановые «ядра» досок покрыты стекловолокном и токсичной полиэфирной смолой – этот материал опасен уже не только для окружающей среды, но и для человека. Недаром мастера в процессе ламинирования досок работают в респираторах. У полиэфирной смолы есть и другие опасные свойства: в ее состав входит стироловый мономер, который сам по себе является канцерогеном, к тому же производящим летучие органические соединения, которые при столкновении с оксидами азота в воздухе способствуют образованию смога.

Комментарии
Комментарии