Что заставляет нас терять голову от любви

Романтическая любовь окутана тайной. На протяжении веков люди пытались ее разгадать. В последние десятилетия свой вклад в этот вечный вопрос внесли и психологи.

Если суммировать многочисленные исследования, можно назвать десять основных факторов, которые, по мнению ученых, влияют на то, почему мы в кого-то влюбляемся. Конечно, здесь нет никаких гарантий. Все очень индивидуально. Но все же общие закономерности существуют и они, по крайней мере, не противоречат здравому смыслу.

1. Сходство. Ощущение, что человек чем-то на нас похож вызывает к нему интерес и симпатию. Позитивная проекция или наделение другого качествами и чертами, которые есть у нас - важное условие пробуждения чувства.

2. Взаимная симпатия. Нам очень важно нравиться другим. Порой, чья-то симпатия может стать достаточным основанием для того, чтобы пробудить в нас встречные чувства. Ощущение нужности для другого дает нам радость и уверенность в себе.

3. Желательные черты. Конечно, внешность и индивидуальные черты имеют значение. Есть люди, для которых то, как выглядит человек оказывается решающим. Они влюбляются "серийно" в определенный типаж, причем похожие внешне партнеры как правило оказываются совершенно разными по характеру. Другие испытывают слабость к определеными социальным типажам - например, влюбляются только в богатых или знаменитых.

Комментарии
Комментарии