Дарданелльское сражение: победа над турками, пощечина Наполеону

22 мая 1807 года произошло Дарданелльское сражение, в котором российский флот под командованием вице-адмирала Сенявина нанес поражение турецкой эскадре. Это событие приблизило победу в Русско-Турецкой войне и продемонстрировало доблесть русского флота.

Выбор союзникаВ начале XIX века две державы – Англия и Франция – начали борьбу за европейскую гегемонию. На первых порах Россия склонялась к союзу с Наполеоном. Однако вскоре стало понятно, что союзники неистовому корсиканцы нужны лишь в качестве поставщиков пушечного мяса. На получение каких-либо преференций от узурпатора, стремившегося полностью проглотить Европу, рассчитывать не приходилось. Более того, Россия с таким союзником могла и вовсе лишиться многого из того, чего она успела к тому времени завоевать при помощи дипломатии и оружия.

В связи с чем в 1805 году Великобритания, Россия, Австрия и Неаполитанской королевство образовали коалицию, направленную на противостояние Парижу. Для ослабления коалиции Наполеон в 1806 году подбил Турцию к войне с Россией. Константинополь, не оценив реального соотношения сил, козырнул Парижу и ринулся в бой. Война продолжалась 6 лет и завершилась для Турции серьезными территориальными потерями.

Надо сказать, что Россия была готова к такому развитию сюжета. В частности, Балтийский флот под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, ученика Ушакова, осенью 1805 года начал Вторую Архипелагскую экспедицию, добиваясь стратегического усиления в Средиземном море с целью противодействия французскому флоту.

В конце года эскадра благополучно прибыла на остров Корфу, где находилась военно-морская база России. В январе силы Сенявина возросли за счет прибытия на Корфу эскадры капитана Грейга. В феврале в распоряжении Сенявина находились 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 5 корветов, 7 бригов и 12 канонерских лодок (1 154 пушки и 8 000 человек команды). Также в его подчинении были сухопутные войска в количестве 15 тыс. человек.

Комментарии
Комментарии