Десять видов, которые удивили мир в 2014 году

Паук-акробат, живородящая лягушка, «неоновый» моллюск и другие новые виды животных и растений, которые сумели удивить учёных в прошлом году.

Когда мы говорим, что существует более одного миллиона насекомых, или около 6 700 видов амфибий, или 10 560 видов птиц, то следует иметь в виду, что речь идёт только об известных видах, которые в буквальном смысле удалось подержать в руках. Полного реестра всего, что живёт на земле, до сих пор нет, и неизвестно, будет ли вообще – каждый год приносит тысячи новых видов живых существ из самых разных групп, от грибов до млекопитающих (об одноклеточных, о простейших мы уже и не говорим). Вот и в 2014 году биологам удалось описать 18 000 новых животных и растений. Среди них есть совершенно удивительные, и эксперты Международного института исследования видов опубликовали топ-10 – список существ, которые оказались самыми странными и неожиданными среди прочих (к слову, такой список они делают каждый год, начиная с 2008 г.). Разумеется, «странность» и «неожиданность» оцениваются по определённому критерию: мы не просто должно ахнуть, увидев очередную живую диковину – новый вид должен расширять наши представления о многообразии жизни.

В «соревнование» включаются не только ныне живущие, но и вымершие виды, и в нынешнем топе один такой есть – это динозавр Anzu wyliei. Родовое имя он получил в честь Анзу, птицеподобного божества из месопотамской мифологии. Как можно догадаться, A. wyliei сильно походил на птицу: у него был беззубый клюв, ходил он на задних лапах, которые были похожи на птичьи, а тело его, скорее всего, было покрыто перьями. Сходство с птицами усиливается тем, что, по словам палеонтологов, анзу не только устраивал для яиц гнездо, но и насиживал их.

Комментарии
Комментарии