Древнейшие государства на территории России

На территории современной России государственные образования возникали задолго до появления Древней Руси. Большая их часть была в Крыму, который и оставил нам в наследство свидетельства о их былом могуществе.

Скифское царство (VIII в. до н.э - III в. н.э.)

*К VIII веку до н.э. скифы преимущественно переходят от кочевого к оседлому образу жизни. *

Поддерживая контакты с греческими полисами Северного Причерноморья, скифы активно развивают земледелие, торговлю: множится количество скифских городищ и увеличиваются их размеры.

Политическому сплочению скифов способствовала военная экспансия в Малую Азию, Мидию, Сирию и Северный Кавказ. Постепенно военная демократия Скифии переросла в рабовладельческую монархию: царская власть стала наследственной и обожествлялась.

Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до середины III века и было разгромлено готами. Остатки скифов окончательно растворились среди племен Великого переселения народов.

Боспорское царство (480 г. до н. э. - VI в. н.э.)

В период основания греческих колоний на северном берегу Черного моря сложились благоприятные условия для объединения полисов по обеим сторонам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Постепенно города греческих поселенцев формируются в сильное и влиятельное Боспорское царство, которое достигло пика своего расцвета при династии Спартокидов.

Комментарии
Комментарии