Еда и среда: многофункциональные рестораны как наступившее будущее

<i>Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин задумался о том, как урбанистика влияет на восприятие еды жителем города и каким может стать ресторан будущего</i>

Архитектура, как и еда, направлена к человеческому телу. Мы постоянно контактируем и с той и с другой. Одну мы поглощаем, чтобы строить свое тело, другая строится, чтобы его защищать и возвеличивать. И та и другая возвращают нас к взаимоотношениям с пространством и ландшафтом, устанавливают связи с природой, из которой черпаются строительные материалы и натуральные продукты. При этом пространство незнакомого города проще всего осваивается и присваивается именно едой. Сырная лавка за углом, знакомый мясник в соседнем квартале, лучшая кофейня в районе позволяют быстро и естественно сделать город домом, наполнить его среду своей телесностью.

Наиболее крупные мегаполисы, и Москва в их числе, так просто не даются. Большие расстояния делают жизнь крупных округов почти герметичной, горожане перемещаются по запрограммированным маршрутам и почти никогда не выходят за рамки привычного. Избыток населения разрушает не только социальные связи (многие ли из нас знают соседей по лестничной клетке?), но и традиционные ритуалы. Еда в городе становится неочеловеченной, теряет присущую ей интимность. Никто не обращает внимания ни на целующиеся на эскалаторах парочки, ни на едящих на ходу. Болезненно рвущиеся традиционные представления о еде как сокровенном пытаются восстановить организаторы фестивалей «Местной еды», фуд-траков и даже «Рыбной недели в Москве», выплескивающие в общественное пространство парков и площадей еду и кулинарные проекты энтузиастов.

Однако ничто не может сравниться здесь с ролью кафе и ресторанов. Архитектор дизайн-бюро Archpoint Валерий Лизунов считает, что будущее превратит их, как и другие общественные пространства, во многофункциональные структуры с экологическим окрасом. Первое вызвано желанием и возможностью человека в цифровую эру получать все здесь и сейчас, второе — необходимостью сохранять единство с окружающей средой.

Комментарии
Комментарии