Ельцин: в ответе за 90-е

Согласно официальной биографии Борис Николаевич Ельцин родом из уральского села Бутка. Автобиография (книга «Исповедь на заданную тему»), написанная Ельциным при помощи придворного журналиста Валентина Юмашева, напоминает героический миф.

Впервые жизнь будущего президента России подверг опасности пьяный священник, который чуть было не утопил его, забыв в купели для крещения. Учился Борис Николаевич на одни пятерки, находя при этом время и силы на хулиганство (втыкал патефонные иглы в сиденье учительницы вражеского немецкого языка). В седьмом классе будущий реформатор выступил против другой учительницы, притеснявшей учеников, за что был выгнан из школы. Пальцы на руке он потерял в попытке разобрать гранату, украденную с армейского склада. Перед учебой в институте молодой Ельцин объехал всю страну в тапочках и соломенной шляпе, на крышах поездов и без копейки денег в кармане. Во время поездки сыграл в карты с группой зеков, проиграл свой скромный гардероб, но, поставив на кон жизнь, мигом отыграл все обратно. А после учебы пошел работать в строительную сферу, где освоил за год 12 рабочих специальностей — по одной в месяц.

[small]Борис Ельцин (второй слева) с друзьями детства[/small]

Многие подвергали критике эту автобиографию, которой не хватает разве что эпизода удушения змей младенцем в колыбели. Но как бы то ни было, твердость ельцинского характера отмечали многие — эта твердость в итоге и привела его в 1985 году Москву. Сначала на должность первого секретаря Московского городского комитета, где он прославился хождением в народ, массовыми чистками московских бюрократов и организацией ярмарок на каждом шагу. Пробившись сквозь бурю партийных интриг, Ельцин избирается сначала народным депутатом СССР (в 1989-м), а затем и президентом РСФСР (в 1991-м).

<b>Августовский путч</b>

В августе 1991 года ряд высших должностных лиц СССР объявили о введении чрезвычайного положения и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Комментарии
Комментарии