«Если полиграфолог захочет, у вас будет реакция»

«Если полиграфолог захочет, у вас будет реакция»

Пятый год столичных госслужащих проверяют на коррупцию с помощью полиграфа. Статистика улучшается, круг проверяемых расширяется. Что это за процедура, кто и как проводит тестирование, выясняла МОСЛЕНТА.

— В 2011 году у 34% тестируемых наблюдались устойчивые реакции на факторы риска коррупционной направленности, сейчас — всего у 14%, — гордо заявляет при встрече Сергей Раскатов, руководитель первого отдела департамента по конкурентной политике (в его подчинении работают полиграфологи), и выдает кипу материалов под названием «Полиграф — вакцина от коррупции».

Из бумаг следует, что тестируемым задают вопросы вроде «Вы имеете тайные скрытые не задекларированные денежные счета?» или «Вы тайно превышали свои должностные полномочия с целью получения личной материальной выгоды?». Могут проверить не только на коррупционность, но и на лояльность, и на пристрастие к наркотическим веществам или азартным играм. Тестирование добровольное, но, говорят, отказываются единицы.

— Руководители, заказывающие нам исследования, ротируют сотрудников, — продолжает Раскатов. — Не могу утверждать, но думаю, что результаты наших исследований влияют на решение о ротации и на снижение коррупции в столичных органах власти.

— Может, результаты ваших исследований улучшаются по другим причинам? Ведь раньше вы проверяли только тех, кто имеет отношение к госзакупкам, а сейчас — даже рядовых инспекторов МАДИ, у которых не такие уж богатые возможности для коррупции.

— Нарушители парковки предлагают инспекторам в среднем 5 000 рублей, — сообщает Раскатов. — Они сами рассказывают.

— А больших чиновников проверяете? Например, проверяли бывшего главу департамента здравоохранения Георгия Глухова, который получил вид на жительство в Швейцарии и сразу подал в отставку?

— Его не проверяли, — отвечает Раскатов, — а его заместителей — да. Всех заместителей глав департаментов, руководящих контрактными службами, мы проверили, и не раз. Они обязаны проходить проверку раз в три года.

Комментарии
Комментарии