"Эволюция" шпаргалки: от Древнего Египта до недалекого будущего

*Весна наконец-то вернулась к нам после долгой, изматывающей зимы, принеся с собой не только целый букет аллергий, но и теплую погоду, хорошее настроение и, конечно же – ЕГЭ. Кому может не нравиться ЕГЭ? Каждый год организаторы единого тестирования ужесточают меры, направленные против тех, кто используют шпаргалки. Новомодные гаджеты с выходом в интернет попадают в черный список, преподаватели зорко следят за странным поведением тестируемых, но, несмотря на это, каждый год изобретаются все новые и новые методы списывания. Мы решили окинуть взглядом всю «эволюцию» шпаргалок, вспомнить какими они были раньше и сделать смелое предположение – какими они будут в будущем? *

3000 лет до н.э.Первые шпаргалки (как и многое другое в нашем мире) появились вместе с общеобразовательными школами в стране пирамид, папируса и зооморфных божеств - в Древнем Египте. Никаких археологических свидетельств шпаргалок не было найдено, но можно предположить, что если в Египте были школьники, значит, были и шпаргалки. Некоторые ученные предполагают, что в то время были распространены «живые» шпаргалки – специально обученный раб, который нашептывал своему хозяину правильный ответ.

С 410 года и до XIV векаПосле того как чумазые вестготы разграбили Рим, Западная Римская Империя официально прекратила свое существование, и над Европой воцарились Темные Века. Образование исчезло как факт. И до самой Эпохи Возрождения в мире происходили только войны и братоубийственные заговоры, так что шпаргалки были не востребованы. Совсем.

С другой стороны, возможно именно это темное время было свидетелем появления первой шпаргалки, какой мы ее знаем сейчас. Карл Великий – гроза всей Европы – был очень деятельным политиком и каждый день подписывал множество указов. Но так как с грамотностью наблюдались определенные проблемы, он не мог запомнить, как пишется его имя и титул. Так что он носил с собой настоящую "шпаргалку" - кусочек пергамента с подписью Карла, которую старательно вывел один из чиновников. Когда приходило время подписывать какой либо документ, Карл просто копировал свою подпись из шпаргалки. То есть, списывал.

Комментарии
Комментарии