Гений и новатор. Почему Фрейда называют великим учёным

Психолог Анна Хныкина рассказала АиФ.ru об основных открытиях Зигмунда Фрейда простым языком и объяснила, почему его считают новатором в психотерапии.

извините картинку мы потеряли

В Средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги», — эта цитата Зигмунда Фрейда очень точно описывает непростые отношения врача с учёным сообществом, которое всячески его критиковало. Однако сегодня открытия Фрейда, сделанные десятки лет тому назад, активно используются в психотерапии. АиФ.ru попросил психолога Анну Хныкину доступным языком рассказать о достижениях учёного, которые принесли ему мировую известность.

Психоаналитическая теория Фрейда

Данная теория — мать всех существующих на сегодняшний день психотерапий, это база. На её основе были построены гештальт-терапия, психодрама (а также все групповые методы психотерапии), транзактный анализ, когнитивная терапия, НЛП и др. Какой бы метод мы ни взяли, он основан на том, что в психике существуют бессознательные процессы, которые функционируют по своим законам. Любой вид психотерапии предполагает работу с бессознательным. Психологи поднимают из него не только неврозы, но и скрытые ресурсы — то, до чего люди сами не могут добраться. Самостоятельно каждый из нас может взаимодействовать именно с сознательной частью, что, по сути, пользы не приносит. В бессознательное Фрейд проникал с помощью гипноза, ассоциирования и трактовки снов — это его основные методы работы.

Конечно, ученый был абсолютным новатором в отрасли психиатрии, ему было очень тяжело, его критиковали, особенно пансексуалистическую часть теории Фрейда, которая говорит, что человеком правят влечения. Основное, самое подавляемое из которых, безусловно, — сексуальное. Есть такой приём в риторике: как только видите, что слушатели засыпают, скажите «секс». Аудитория сразу взбодрится, это факт. К сожалению, до сих пор большинство тех, кто поверхностно знаком с учениями Фрейда, ничего, кроме секса, в них больше не видят, а жаль!

Комментарии
Комментарии