Главные тайны Ледового побоища

В далеком 1242 году состоялась одна из самых ярких баталий в военной истории Руси. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского Ордена. О битве много сказано и написано. Только вот вымысел в иных произведениях основательно затмил правду.

Занятное кино

У старших поколений представление о сражении на Чудском озере сложилось во многом благодаря знаменитой киноленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года), где русские с энтузиазмом громят врага под симфоническую сюиту Прокофьева.

Непосредственно съемки битвы из-за сжатых сроков проходили летом. Асфальт во дворе Мосфильма посыпали мелом и солью, залив все это жидким стеклом. «Льдины» соорудили из деревянных щитов, покрасив их в белый цвет.

Но хотя фильм получил Сталинскую премию, да и был снят собственно по персональному заказу вождя, он все-таки больше напоминает восторженную оду русскому духу и военной доблести, нежели претензию на некое историческое свидетельство. Картина изобилует не только фактическими неточностями вроде несоответствия обмундирования и оружия, но и откровенными фантазиями, присущими героическому эпосу – в сценарии наряду с историческими персонажами действуют и вымышленные.

Впрочем, задача точно экранизировать события и не стояла. Это была пропагандистская лента и свою миссию она выполнила в годы войны с фашизмом, когда триумфально вернулась на экраны.

Комментарии
Комментарии