«Город для человека». Как программа «Моя улица» изменит Москву

В Москве стартовала программа «Моя улица», в рамках которой до 2018 года будет благоустроено более 4 000 улиц города. МОСЛЕНТА выяснила, во сколько обойдутся столице такие комплексные преобразования, и поговорила с партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым о том, как в ближайшие годы изменится город.

Что такое программа «Моя улица»? Новая городская программа «Моя улица» станет крупнейшим проектом по модернизации улиц Москвы. Ее основная цель — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. По словам Сергея Собянина, в рамках программы приведут в порядок и благоустроят на новом качественном уровне сначала центральные улицы и вылетные магистрали, а затем многие улицы за пределами Третьего транспортного кольца. Всего планируется благоустроить порядка 4000 улиц до 2018 года. Первые центральные улицы, на которых начнутся работы уже в этом году, выбирали активные горожане.

Улицы в первичном смысле — это связующее звено городских пространств, к ним предъявляют два основных требования: функциональность и комфорт. К началу работы Сергея Собянина в качестве мэра Москвы главной проблемой города был транспортный коллапс и вызванная им тяжелая экологическая ситуация. За четыре года транспортная ситуация значительно улучшилась: была упорядочена парковка и в целом все дорожное строительство, улучшены вылетные магистрали, сократилось количество пробок. Первичная функция улиц, то есть функция дороги, в целом решилась.

Сейчас на московских улицах действует множество различных ведомств, функции которых часто пересекаются. Подобные сложности характерны для всех городов, не только для Москвы. Главная задача программы — упорядочить работы по благоустройству: оценить объемы работ, правильно распределить компетенции, создать структуры взаимодействия. То есть комплексно подойти к преобразованию улиц города Москвы, разработав для этого новые стандарты, так как последняя инновация благоустройства была опробована при реконструкции Нового Арбата.

Комментарии
Комментарии