Интересные книги позапрошлого века

Специалисты по детскому чтению нередко утверждают, что сегодняшним детям хочется читать о них самих, узнавать в сюжетах себя и собственные проблемы, идентифицировать себя с героем. Однако это кажется верным лишь отчасти. Чтение – многомерный процесс, в том смысле, что читаем мы и наши дети с самыми разными целями: иногда нам и впрямь хочется понять себя нынешнего, а иногда нам нужна просто интересная захватывающая история и яркий запоминающийся герой.

Что выбрать во втором случае? Вариантов великое множество, от современного детского фэнтези до рассказов о животных. А мы сегодня напомним вам о произведениях французского писателя Гектора Мало, сочинявшего повести и романы для детей во второй половине XIX века. Сегодня эти книги можно рекомендовать читателям 10-13 лет, не лишённым тяги к справедливости и любви к приключениям.

Все детские книги Гектора Мало толкуют юному читателю примерно об одном и том же: даже если ты сирота и лишён самых простых жизненных благ, не надо опускать руки, всё в конечном итоге будет хорошо, потому что «судьба не отворачивается надолго от тех, кто имеет мужество с ней бороться». Самое главное – быть честным, смелым, благородным. Придуманные Мало сироты послушно следуют заветам своего автора и, вырастая, приходят к счастливой и благополучной жизни. Заодно читатель наблюдает панораму жизни Франции Нового времени. В России особенно известны три его произведения: повесть «Приключения Ромена Кальбри», рассказывающая историю жизни 11-летнего мальчика, и романы «Без семьи» и «В семье», в которых говорится о подкидыше Реми, вынужденном скитаться по дорогам Франции.

Комментарии
Комментарии