Интервью с выжившими на Эвересте

Последние подземные толчки были зафиксированы в Непале 12 мая, но базовый лагерь Эвереста до сих пор приходит в себя от разрушительных лавин, сметавших на своем пути все живое. Инциденты 25 апреля и 12 мая стали самыми смертоносными за всю историю покорения горы. Сегодня мы перевели свидетельства и рассказы тех, кто остался живых в эти страшные дни.

По сведениям непальского правительства, на горе погибло по крайней мере 19 альпинистов; несколько дюжин ранено. Около 200 человек было заперто среди разрушений в базовом лагере на высоте 5 364 метров, другие были вынуждены ожидать спасателей и врачей еще выше, поскольку лавины разрушили привычный маршрут, проложенный через ледник Кхумбу. Вертолетам спасателей пришлось совершить боле 100 полетов, чтобы эвакуировать всех пострадавших. В аэропорту города Лукла, ближайшего к месту трагедии, до сих пор находятся люди, ожидающие своего вылета в Катманду.

*Майкл Чертон

В момент трагедии был в базовом лагере*

Режиссер документального кино Майкл Чертон отдыхал в обеденной палатке своего лагеря, когда началось землетрясение. Он выбежал наружу, схватив свою камеру. Все, что он помнит — это то, что толчки были очень сильными, а затем стихли.

*

«Мы отдыхали и слушали музыку, когда вдруг почувствовали, что земля заходила ходуном. Я выбежал из палатки, переждал толчки, оглянулся и вдруг увидел, как на нас идет волна снега высотой с километр».

*

Вокруг бежали люди с криками: «Ложись!». Чертон упал на землю, и лавина ударила по лагерю с полной силой, отбросив его в камень, сломав нос и повредив глаз. После того, как взвесь от лавины улеглась, Майкл вместе с шерпами отыскал своих друзей в лагере и начал спуск в Горак Шеп, ближайшую деревню, едва дыша и сплевывая кровь из покалеченного носа.

Комментарии
Комментарии