История Лубянской площади: от зверинца до КГБ

Китай-город, Политехнический музей, Железный Феликс, спецслужбы, Детский мир и кит в балагане

Лубянская площадь и её окрестности за несколько веков видели смех и слёзы, кровь и триумф. Она прошла путь от символа новгородской оппозиции до символа «кровавой гэбни». Читайте очередной выпуск нашего проекта про истории московских площадей.

[h2]Истоки[/h2]

Современная территория Лубянки известна ещё со времён основания Москвы. По одной из версий в XII веке она называлась Кучковым полем - по имени владельца этих земель, боярина Кучки. Предположительно, ему принадлежали московские земли до Юрия Долгорукого.

Единого мнения, как появился топоним Лубянка, нет. Одна из популярных версий – название произошло от района Новгорода, Любяницы. Другие варианты связаны с лубом — гибкой древесной корой, из которой делали лапти, корзины, посуду, кровлю и грубую ткань, рогожу.

С Новгородом у Лубянки связана поселенческая история. После ослабления Новгорода и присоединения его к Московскому княжеству Иван III в последней четверти XV века переселил сюда новгородскую знать. К этому же периоду относится первое упоминание Лубянки в летописях.

В 30-х годах XVI века со стороны Кремля возвели укрепления Китай-города. Так появились ворота, выходившие на площадь. Названия их со временем менялись: Владимирские, Никольские, Сретенские. От них через Пушечную площадь (на месте которых теперь находится Новая площадь) можно было проехать до других ворот – Варварских (нынешняя Славянская площадь).

Комментарии
Комментарии