История вечернего платья

Вечерние платья появились в гардеробе относительно недавно. Так в Викторианской Англии называли наряды для званых ужинов, приемов и выходов в театр. Первое время они уступали по пышности придворным или бальным платьям, но к концу XIX века завоевали статус самой роскошной вещи в гардеробе. В этом вечернему платью помогло еще одно новшество XIX века – магазины готовой одежды. До того времени «лишняя» одежда была по карману только очень богатым людям и аристократам. Знатные дамы заказывали платья у кутюрье. Но с появлением prêt-à-porter они стали доступны и простым смертным. Вечерние платья появились одновременно с модой в том ее виде, к которому мы привыкли.

Несмотря на то что само слово «мода» – французское, а родиной считается Париж, «основал» ее англичанин Чарльз Фредерик Уорт. Он первым стал создавать сезонные коллекции, устраивать показы вместо демонстрации вещей на манекенах и пришивать лейблы к своим вещам. В 1858 году этот британский модельер открыл в Париже свой дом моделей, а затем учредил Синдикат высокой моды. Это положило начало современной модной индустрии.

Разнообразие сегодняшних коллекций не снилось ни Полю Пуаре, ни Коко Шанель, но наследие великих модельеров прошлого не забыто. XX век подарил нам восемь культовых платьев, которые никогда не выйдут из моды.

Пако Рабан считал, что настоящее открытие в моде – не фасон, а материалы. Самым необычным его изобретением стало платье «Сделай сам». Платье из пластиковых кружочков и колец продавалось в разобранном виде. По задумке автора, девушка могла создать модель по своему вкусу и настроению.

Самое знаменитое маленькое черное платье создала не Коко Шанель, а Юбер Живанши. Его модель вошла в историю благодаря фильму «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбёрн.

Классическое вечернее платье

Классические вечерние платья мало изменились со времен Чарльза Уорта. Они по-прежнему в пол, с открытыми руками, которые закрывают перчатками, иногда с пышной юбкой и всегда из дорогих тканей. Декор вечерних платьев потрясает воображение: бисер, стеклярус, кружево, вышивка, сложные аппликации или сделанные вручную ткани – в борьбе за красоту все средства хороши.

Комментарии
Комментарии