Избавляемся от хлама в голове

Недавно мне задали неожиданный вопрос, так ли легко я избавляюсь от ненужных мыслей, как от ненужных вещей, о чём рассказываю в статьях, постах в ЖЖ и Фейсбуке. И как именно мне это удаётся, если всё описанное не ради красного словца. Просветления я, конечно, не достигла, но фразу «как ты можешь быть такой спокойной!» слышу нередко. Тогда-то и возникло желание рассказать о собственном опыте избавления от мусора в голове (и хотя слово «расхламление» я не люблю, речь пойдёт именно об этом).

Интернет-ресурсы и книжные магазины изобилуют рецептами спокойной жизни и релаксации. Неискушенному пользователю предлагают сотни и тысячи методов, от медитации и дыхательных практик до шопинга и арт-терапии. Но мало кто говорит о том, что проще было бы с самого начала не давать себе повода гонять ненужную мысль, как лошадь на пробеге. Это не достигается моментально, необходимо приложить некоторые усилия и превратить очищение ума в такую же привычку, как вынос мусора и сезонная генеральная уборка.

Исследователи ещё в 1987 году провели эксперимент, доказавший, что фраза «не думай о белом медведе» непременно вызовет этот образ в голове у испытуемого. Иными словами, подавление негативных мыслей ни к чему не приводит. Вернее, ни к чему хорошему.

Поэтому фраза «я не думаю о том, что соседка тётя Дуня считает, что у меня кривые ноги» не работает. Лучше вообще о тёте Дуне не думайте. В любом случае, её мнение на форму ног не влияет. Не тащите тётю Дуню ни в дом, ни в голову.

Комментарии
Комментарии