Как немцы не сделали бомбу

Автор книги «Ночь физиков» Рихард фон Ширах — о судьбе Вернера Гейзенберга и иллюзии своей значимости у немецких физиков, занимавшихся разработками, не зная, что американцы их уже опередили.
Как немцы не сделали бомбу

— Скажите, Рихард, почему вас вообще заинтересовала тема создания атомной бомбы в нацистской Германии? Все эти блестящие физики, некоторые из них нобелевские лауреаты, собранные под руководством Гейзенберга, потерпели поражение — они не сделали бомбу. Почему вы решились посвятить целую книгу истории одной большой (и для всех нас явно счастливой) неудачи?..

— Меня всегда интересовали неудачи. Можно сказать, я — специалист по исследованию неудач и поражений. Потому что именно через них мы чему-то только и обучаемся. Вот сейчас в Москве был парад, посвященный победе над Германией 70 лет назад. Для побежденной Германии это был момент, когда она могла спросить себя: почему все так вышло? Она могла заглянуть в самую суть своего поражения именно потому, что была побеждена. В то время как победитель рассуждает иначе: я выиграл, я пришел к победе, значит, мне незачем меняться. А мы знали, что нам необходимо меняться. Во всех смыслах, во всех областях. Что касается нашей науки, нам стало ясно как божий день — нужно создавать новую университетскую систему, старая не работает. Неудача, поражение — это великолепный методический материал. И вот что касается истории, когда немцы не смогли создать атомную бомбу, вопрос для меня состоял в следующем: как получилось, что столь технически подкованная, дисциплинированная и умная нация не смогла не просто создать эту бомбу, но добиться даже самого малого прогресса на этом пути. Меня этот вопрос интересовал куда больше, чем гипотетический вопрос о том, что случилось бы с миром, если бы они все-таки ее сделали. Сама мысль об этом ужасает меня, и мы все до сих пор безмерно благодарны этому беспрецедентному поражению немецкой науки.

— Да, в книге говорится, куда бы они ее сбросили. Первым стоял Лондон… Но все-таки с чего все началось, с чего началась ваша история работы над этой темой?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, я должен вернуться в самое детство. После войны мы жили в небольшой баварской деревушке на озере Вальхензее. Наши дома были все конфискованы, и мы ютились здесь, а вместе с нами — еще человек двадцать, населявших деревеньку. Все они были людьми далеко не обычными. И одним из них был Гейзенберг, живший там со своей семьей. Я не знал, кто это. Даже в школе, куда я пошел, где все восемь классов обучались в одной комнате — так там было мало места, я не имел никакого понятия о том, кто это. И когда мне говорили: «О, вот идет Гейзенберг!» — я и знать не знал, что он физик, один из самых известных ученых двадцатого века. Он жил в нашей деревушке, умер двадцать лет назад, а его семья там и осталась. Меня долго занимал вопрос, почему именно в нашей деревушке собралось столько интересных и необычных людей, я стал исследовать их жизни и, подступившись к Гейзенбергу, вдруг неожиданно понял, что весь огромный немецкий проект по созданию атомной бомбы зародился и завершился именно здесь, по соседству от меня.

Читать далее на сайте Colta.ru

Комментарии
Комментарии