Как генерал Хлебников в мае 1945-го восстановил справедливость

Представляем участника Парада Победы, восстановившего 17 мая 1945 года человеческую справедливость к своим боевым побратимам

ТАЙНА КРАСНОАРМЕЙЦА МАНГАРОВА

Сначала был легкий шок от архивного документа: красноармейцу Ивану Петровичу Мангарову, 1916 года рождения, своевременно не вручили орден Кутузова III степени. Орден сугубо офицерский, для командиров полков, батальонов, рот. Почему к нему представили солдата? Стал разбираться. И довольно просто открыл ларчик.

Иван Петрович Мангаров был лишен офицерского звания. А потом восстановлен в нем после двух лёгких ранений в штрафном батальоне. Просто в документах напутали…

За что угодил в штрафники командир роты автоматчиков капитан Мангаров, с декабря 1941 года воевавший на Калининском фронте, выяснить не удалось. Зато стало известно, что в сентябре 1943 года Мангаров, тогда еще лейтенант и комвзвода, был представлен к медали "За отвагу". Он очень достойно воевал…

После штрафбата, уже капитаном, Мангаров был направлен в 10-й отдельный полк резерва офицерского состава (ОПРОС) 1-го Прибалтийского фронта. Здесь было много таких, как он, - фронтовиков с трудной судьбой, умевших воевать. Здесь вчерашний красноармеец, а ныне капитан Мангаров и был представлен к полководческому ордену Кутузова III степени. Причем, командир полка представил офицера к награде 14 мая 1945 года, а уже через три (!) дня командующий фронтом подписал приказ о награждении.

Скорость прохождения документов невероятная. Немыслимая!

Приказ подписал командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников.

Комментарии
Комментарии