Как интернет отнял у людей свободное время и уединение

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга канадского журналиста Майкла Харриса «Со всеми и ни с кем: книга о нас — последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета». В своем тексте автор рассуждает о том, что для молодых людей, выросших уже при глобальном распространении интернета, уже нет такого понятия, как уединение. Свободное время у молодежи занято различными гаджетами, в то время как поколение Харриса еще помнит, как можно жить без сети. Журналист в качестве эксперимента отказался на какое-то время от всех средств связи — от интернета до мобильного телефона — и описал в книге в том числе и этот опыт.

«Бумага» публикует отрывок из книги «Со всеми и ни с кем», в котором Майкл Харрис рассказывает историю сетевой травли, приведшей к самоубийству подростка, и приводит примеры того, как люди обращаются к интернету для решения личных проблем.

*ИсповедьСамая возвышенная и наиболее прекрасная вещь в жизни —это не быть у всех на слуху, не попасть в книги, не бытьцентром всеобщего внимания, короче, если угодно,это возможность жить.

Серен Кьеркегор*

В 2012 году третье место по числу запросов ее имени в Google заняла пятнадцатилетняя девочка из Порт-Кокитлама (заштатного канадского города, замечательного разве что магазинами складского типа, парковками и подростками, которым абсолютно нечего делать). Ее имя — Аманда Тодд. С самого детства она была очень активной — ей, как, наверное, всем маленьким и хрупким девочкам, хотелось попасть на вершину славы. Она очень любила петь. Она пела на камеру, а потом отправляла видео на YouTube под ником SomeoneToKnow. Такая деятельность типична для современных подростков. Но неожиданная известность обрушилась на эту ничем не примечательную жизнь после того, как в среду 10 октября Аманда Тодд свела счеты с жизнью. В течение нескольких дней в СМИ появились ужасающие подробности самой жестокой сетевой травли за всю историю интернета.

Я не стану описывать долгие годы этой травли, которая в конце концов довела девушку до самоубийства (эта история есть в интернете в сопровождении циничных и злобных комментариев). Достаточно сказать, что, когда девочка училась в седьмом классе, неизвестный мужчина убедил ее сфотографироваться на веб-камеру топлесс. После этого он принялся шантажировать ее. Шантаж продолжался несколько лет. («Устрой для меня стрип-шоу», — настаивал шантажист). У Тодд появился профиль в Facebook, где в качестве аватара фигурировала ее обнаженная грудь. В течение года девочке пришлось поменять три школы, чтобы избавиться от издевательств одноклассников. В конце концов ее избила группа девочек, эту акцию сняли на телефон и выложили в интернет.

Комментарии
Комментарии