Как из птицы сделать динозавра

Но крылья – только одна из отличительных черт пернатых; у них ведь есть ещё и клюв. Форма его исключительно разнообразна, и птицы научились пользоваться им мастерски. Но как так вышло, что челюсти динозавров, усаженные зубами, превратились в такое уникальное приспособление? Ответ на такой вопрос даёт любопытная работа исследователей из Гарварда, опубликованная в журнале Evolution . Архат Абжанов (Arhat Abzhanov) и его коллеги в некотором смысле повернули вспять развитие куриного эмбриона, у которого в результате вместо клюва стало получаться что-то вроде крокодильей пасти.

Разумеется, молекулярно-генетическим манипуляциям предшествовала длительная работа с черепами динозавров, современных рептилий и птиц: черепные кости сравнивали друг с другом, чтобы понять, как разные анатомические формы могли переходить одна в другую. Сравнительный анализ делали методами геометрической морфометрии, которая позволяет определить самые незначительные отличия в размере и форме костей. Одно из главных отличий «лица» птиц от «лица» древних пресмыкающихся состоит в том, что предчелюстные кости у пернатых стали длинными, узкими и в результате срослись в одну, став основой для надклювья. У археоптерикса можно наблюдать промежуточную стадию этого процесса, но у тех видов, что появились после

Затем исследователи погрузились в молекулярную биологию – нужно было узнать, что за сигнальные белки управляют их развитием. В результате удалось выйти на два гена: первый кодировал фактор роста фибробластов 8 (Fgf8), второй кодировал белок WNT. Фактор роста включался в лицевом отделе черепа первым, за ним, когда кости уже в целом были сформированы, начинал работать WNT, который усиливал их рост. Причём, что важно, у млекопитающих, ящериц, черепах и аллигаторов WNT работает в других областях формирующегося черепа, чем у птиц.

Комментарии
Комментарии