Как Кузнецкий мост стал самой модной улицей Москвы

*В Петербурге Невский проспект, главную магистраль, найдешь и с закрытыми глазами. Москва с ее радиально-кольцевой структурой в XIX веке еще не могла выделить центральной улицы. «Тверская, Никитская, Арбат, Вздвиженка, Поварская, Пречистенка, Покровка, Маросейка, Лубянка и Дмитровка – лучшими считаются оне по большим богатым домам, и живущим в них почетным особам», – писали в путеводителях. Все дороги хороши, выбирай на вкус. Но Кузнецкий мост уже в XVIII веке стал центром моды и торговли, и долгое время статус этого «святилища» никто оспорить не мог. *

Кузнецкий мост дважды изгибается под влиянием Петровки и Рождественки, радиальных улиц, отходящих от Кремля. «Кузнецкий мост не был похож ни на одну московскую улицу. Он горбат, крутым уклоном идет вниз, вызывая легкое головокружение; он то и дело дарит неожиданностями: вдруг в прозоре открывается Китайская стена, а мне-то казалось, что она в другой части света», – писал Юрий Нагибин.

В Средние века этот район называли Неглинным верхом из-за близости крупного притока Москвы-реки. Иван III в конце XV века построил на его берегу Пушечный двор, где изготавливали артиллерию для русской армии и лили колокола. Мануфактуру возводил Аристотель Фиораванти. Кузнецкий мост был крупнейшей переправой через Неглинку в этом районе, и в 1750-1760-е гг. он был обновлен Семеном Яковлевым по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского. Мост стал белокаменным, трехпролетным, его ширина достигала 12 метров, а длина – 120. Иные московские инженерные сооружения были гораздо внушительнее городских улиц! Но уже в начале XIX века переправы не стало, потому что Неглинку спрятали под землю.

«Смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как “зеленой собаки”», – писал московский почтмейстер А.Я.Булгаков. В просвещенный век вынашивались проекты устроить здесь канал с прудами, водопадами и статуей Екатерины II на берегу. Но власти предпочли «осушить» Неглинку, ведь прудов и речек в центре города и так было немало. Мост, как уверяли московские старожилы, был «преплохой».

Со второй половины XVIII века Кузнецкий мост приобретает ярко выраженный галантный оттенок. Нравы смягчались, российская аристократия открывала для себя балы и приемы, общество приобретало вкус к хорошей жизни. И хозяевами Кузнецкого моста стали, конечно, не русские купцы и только-только набиравшие силу «капиталистые» мужики, а иностранцы. Модная улица стала важным явлением в жизни Москвы. Хрестоматийным временем расцвета Кузнецкого стали 1820-1830-е годы, когда грибоедовский Фамусов восклицал:

*А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Губители карманов и сердец! *

Комментарии
Комментарии