Как работа портит здоровье медиков и официантов

Врачи, официанты, продавцы в магазинах и прочие специалисты вынуждены работать посменно. Чаще всего они работают два дня, а потом два дня отдыхают. Этот график вреден для здоровья: у людей возникают проблемы со сном, затем развивается нарушение обмена веществ, а итогом становится ожирение и даже диабет.

Многие профессии предполагают работу по сменам. Часто два через два работают медицинский персонал, официанты и повара, сотрудники магазинов, охранники и многие другие.

Многим такой график кажется удобным: два дня отработал, а затем два дня можно спокойно отдыхать или найти подработку. Работающие по этому графику не привязаны к официальным выходным или праздникам. Гибкий график позволяет в будние дни заниматься своими делами.

Однако ученые уверены, что работа по сменам не самый лучший выбор, ведь она может привести к проблемам со здоровьем. Исследование ученых из Школы медицины и здравоохранения при Висконсинском университете показало, что люди, работающие по сменам за рамками режима работы с 9 до 5, чаще страдают ожирением и бессонницей, а также подвергаются риску заболеть нарушением обмена веществ и даже диабетом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep Health.

Как посменная работа разрушает наш организм?

Работа по сменам часто включает ночные смены, продленный или гибкий график, чередующиеся смены. Такой график работы может привести к проблемам со сном, пишет ведущий исследования Марджори Гивенс.

При этом в таком режиме часто вынуждены работать люди, занимающие низкое социально-экономическое положение, представители меньшинств, люди с низким уровнем образования. Кроме того, у специалистов, работающих в медицинской сфере, на производстве или в области грузоперевозок, часто нет выбора: они могут работать только по сменному графику.

Комментарии
Комментарии