Как США охотились за гитлеровскими «мозгами»

После капитуляции Германии союзники, прежде всего американцы, начали самую настоящую охоту за немецкими технологиями. Генерал-лейтенант Вермахта, инженер и военный историк Эрих Шнейдер утверждал, что победители присвоили 346 тыс. германских патентов. По его данным, практически всё самое ценное вывезли в США.

«Результаты исследований в промышленности и во всех государственных и даже частных научно-исследовательских учреждениях были изъяты у их хозяев и исчислялись не количеством страниц, а количеством тонн. Да, да! Тонн, - писал Эрих Шнейдер. – Об этом заявила американская центральная научно-исследовательская станция Райт-филд (штат Огайо), вывезшая из Германии «безусловно, самое значительное собрание секретных научных документов» общим весом в 1,5 тысячи тонн».

В частности, из научного центра компании «Рейнметалл-Борзиг» (Дюссельдорф) были изъяты проекты сверхзвуковых зенитных ракет «Рейнтохтер» и «Фойерлили». Между тем, «Рейнтохтер» являлась первой в мире твердотопливной двухступенчатой ракетой с поперечным разделением ступеней. В ней также впервые была применена аэродинамическая схема «утка», ставшая классикой зенитных управляемых ракет.

О том, какие были наработки в «Рейнметалл-Борзиг», можно судить по конкретным военным результатам. Например, управляемыми бомбами-планерами SD-1400-Х весом 1450 кг, спроектированными доктором М. Крамером, был уничтожен 9 сентября 1943 года итальянский линкор «Рома» водоизмещением 46 508 тонн. Инженер Ирман Майер сообщил, что немцам во Второй мировой войне удалось потопить примерно 400 тысяч тонн английского и американского корабельного тоннажа дистанционно управляемыми боеприпасами, в том числе и за счет «телевизионной связи между снарядом и самолетом-маткой».

Именно поэтому Эрих Шнейдер, опираясь на данные Крамера и Майера, был уверен, что немцы к концу войны достигли революционных успехов по автоматическому управлению снарядами и ракетами, которые комплектовались «локационными приборами и новыми взрывателями».

Комментарии
Комментарии