Как танкист Коновалов остановил немецкую армию

Великая Отечественная война сделала расхожим понятие «массовый героизм» по отношению к советскому народу. Десятилетия спустя это словосочетание многими стало рассматриваться как штамп, пропагандистское преувеличение. Мол, не может быть героизм массовым. Возможно, скепсис этот порождало и то, что герои, прошедшие войну, никогда своими подвигами не кичились. Работали учителями, инженерами, строителями, и даже близкие порой не знали, какие чудеса совершали их мужья, отцы и деды.

Документы Великой Отечественной войны, однако, свидетельствуют — советские люди, не обладавшие сверхспособностями, в реальности делали то, на что в голливудских фильмах способны разве что супергерои.

Крестьянский сын Семён Коновалов подвигами не грезил. Выходец из русской семьи, проживавшей в Татарии, в селе Ямбулово, он окончил школу, работал почтальоном, а 1939 году был призван в Красную Армию.

Перед войной в Советском Союзе военные пользовались большим уважением, особенно лётчики и танкисты. В 1939 году на экраны вышел фильм «Трактористы», в котором звучала впоследствии легендарная песня «Три танкиста». В том же году Семён Коновалов был направлен в Куйбышев, в пехотное училище, но уже спустя год он стал курсантом-танкистом — училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым.

«Моё место на фронте»В мае 1941 года выпускник училища Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве.

Рота была укомплектована танками БТ-7 — быстроходными, но уступавшими немецким машинам как по защищённости, так и по вооружению. Меньше чем через месяц молодой лейтенант оказался в эпицентре тяжелейших боёв со стремительно наступавшими гитлеровцами. В августе 1941 года Коновалов был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в Вологду.

Комментарии
Комментарии