Как я перестала быть роботом

Прочитав очередную статью о достижениях очередного суперчеловека, я невольно усмехнулась, узнав себя несколько лет назад – гения ложной эффективности. И порадовалась, что нашла выход.

Успешная карьера, престижный вуз, золотая медаль, кандидатская, диплом МВА и пять иностранных языков. Проекты, директорское кресло. Фитнес, салоны, спа, дорогие курорты. Машина, квартира... Счастливый и эффективный образ жизни. Чего еще можно желать? Так я и жила до 25 лет, искателем совершенства во всем и считая себя гением эффективности.

Друзья и коллеги удивленно спрашивали: «И как тебе все это удается?» Мне это льстило. И я еще больше оптимизировала свою жизнь:

Вставала по будильнику, как солдат после первого звонка, утренние минуты наперечет: зарядка, растяжка, завтрак. Волосы уложены с вечера, одежда тоже, в голове прокручивается план на день…

На беговой дорожке и в бассейне – репетиция текста презентации.

Обед совмещен с переговорами, либо вместо него перекус за клавиатурой, чтобы не отрываться от работы… А еще я смотрела на часы, занимаясь сексом.

Сравнительный анализ

Однажды утром я, как обычно, вскочила по будильнику, а мой бойфренд спросил меня, сладко потягиваясь: «Ты в армии не служила? А чего вскакиваешь, как солдат?» Я рассердилась. В моей системе координат сладкие потягивания были равнозначны полному провалу: утро – самое эффективное время в сутках, когда можно переделать кучу дел.

Удивительно, но мы встретились еще. И снова вопрос: «Ты уже все съела? Чего-то боишься? Интересно, ты помнишь, что ты ела и было ли тебе вкусно?» Моя тарелка была на тот момент пустой, его – полной на треть. Снова расспросы: «На беговой дорожке ты слушаешь аудиокниги? Затыкаешь свой внутренний голос? Тебе не о чем поговорить с собой? Не от себя ли ты бежишь?» В тот день я похвалилась в Сети, что прослушала уже 25 книг во время бега. Я злилась. Эти вопросы были мне непонятны, и я не знала, зачем мне задумываться об этом. Но я стала внимательно наблюдать за тем, как живет он.

Комментарии
Комментарии