Как жилось в ГДР

Германская Демократическая Республика была главным форпостом Советского Союза в Европе. Здесь выросли несколько поколений «почти советских» людей, которые до сих пор ностальгируют по утраченной малой Родине.

Остальгия

Несмотря на то, что прошло уже больше четверти века со времени падения Берлинской стены, немецкие социологи до сих пор отмечают такое явление как «остальгия».

В Германии и сегодня пользуются спросом товары с брендом «сделано в ГДР».

Приобрести их можно в интернет-магазинах. Зильке Рюдигер, владелица одного из них рассказала, что лучше всего продаются продукты шампанское «Красная шапочка», горчица из Баутцена, ClubCola (аналог Coca-Cola), огурчики из Шпревальда.

Также в Германии есть музеи ГДР и даже гостиницы, где воссоздана гэдээровская бытовая атмосфера. Эти места по-прежнему популярны как среди туристов, так и среди немцев. Социолог из Свободного университета Берлина, профессор Клаус Шредер, считает, что «остальгия» - не политическое, а скорее эмоциональное явление, однако отмечает, что 40% немецкой молодежи, чьи родители выросли в ГДР, не считают её диктатурой, а 50% уверены, что демократия в Западной Германии не была настоящей.

Синие галстуки

Быть всегда готовым - качество, которым может похвастаться любой пионер. Пионеры-тельмановцы из ГДР были лучшими друзьями пионеров советских. Немецкие дети приезжали во всесоюзный лагерь «Артек» и носили синие галстуки. Их так и называли «синие галстуки», что технически было не совсем верно.

Комментарии
Комментарии