Какие народы считаются самыми умными

Спор о том, кто является самым умным народом в мире продолжаются, но сейчас они вышли на новый уровень. Субъективные оценки уступают место исследованиям, а критерии сравнения становятся все более беспристрастными.

РусскиеПоказателей, претендующих на объективность в подсчете уровня интеллекта народов, до сих пор не так много. Это, во-первых, средний уровень IQ, во-вторых, количество научных открытий, совершенных представителями народа в ходе истории, в-третьих, количество лауреатов научных премий, в первую очередь Нобелевской.

По уровню IQ русские занимают на сегодняшний день далеко не первое место в мире, занимая в рейтинге только 34 место. Отчасти это связано с тем, что тестирование до сих пор не является в нашей стране признанным и релевантным видом исследования. Этому есть историческое объяснение: в 1936 году в СССР вышло постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», которое запретило любые тесты. Запрет был снят только в 1970-е годы.

По количеству нобелевских лауреатов Россия также не впереди планеты всей (23 лауреата против 356-и у США). Зато русские внесли огромный вклад в интеллектуальную копилку человечества, благодаря открытиям и изобретениям своих ученых. Так, русские инженеры Яблочков и Лодыгин изобрели первую в мире электрическую лампочку, Александр Попов изобрел радио, Владимир Зворыкин считается «отцом телевидения», Александр Можайский создал первый самолет, Игорь Сикорский создал первый вертолет, первый в мире бомбардировщик, Александр Понятов сконструировал первый в мире видеомагнитофон, Прокудин-Горский делал первые в мире цветные фотографии, Андрей Сахаров создал первую водородную бомбу, Глеб Котельников - первый ранцевый парашют, Владимир Федоров разработал первый в мире автомат, Николай Лобачевский сделал революцию в математике...

Этот список можно было продолжать долго. Если же вспомнить таких светил науки как Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Иван Сеченов, то сомнения в том, что русские - один из умнейших народов в мире отпадают сами собой. И это без учета вклада в мировую культуру наших писателей классиков.

Комментарии
Комментарии