Когда наконец потеплеет: народные приметы и их научные объяснения

Жители Центральной России уже ждут не дождутся жаркого лета, но прогнозы погоды остаются туманными: когда теплые деньги наконец-то придут к нам, специалисты пока не знают точно. Как предсказать потепление или дождь надежнее, чем синоптики? Для этого нужно быть внимательным и следить за знаками природы. И, конечно, уметь их правильно трактовать: не по-народному, а по-научному.

Черемуха цветет к холодам

В середине или конце мая, после того, как солнце уже успело порадовать нас первыми теплыми деньками, внезапно начинаются холода без сильных дождей и гроз — вот прямо как сейчас. Их предвестницей, по народным поверьям, является цветущая черемуха. «К холодам, к ветрам неистовым цветет черемуха, цветет душистая», — приговаривают бабушки. Черемуховые холода – настолько верная примета, что этот термин используют даже профессиональные синоптики.

Научное объяснение:

На самом деле виновницей холодов, конечно, черемуха не является – просто она умеет предсказывать погоду, чтобы плодоносить. Для цветения и образования завязей черемухе нужны холодные дни и ночи, потому что, во-первых, в прохладную погоду цветение получается более продолжительным, и, следовательно, завязывается больше ягод. Во-вторых, в это время снижают активность насекомые-вредители, опасные для растения. А вот бутончики на кистях формируются в теплые дни, чтобы дерево могло раскрыться, когда вернутся низкие температуры. Правда, цветки иногда повреждают весенние заморозки, так что даже для черемухи сильное похолодание не в радость.

Комментарии
Комментарии