Кошаче-человечий разговорник

1. Если кошка спокойна и держит хвостик вверх, значит, она пребывает в хорошем настроении. Но это вовсе не означает, что в этот момент нужно скорее хватать ее на руки или гладить. Не портите животинке настроение, ведь далеко не все мурки любят эти нежности. Лучше поиграйте, благо копеечных игрушек для кошек в зоомагазинах сейчас пруд пруди.

  1. Страшнее зверя кошки нет, если у нее шерсть дыбом, а животное шипит, держит хвост торчком или стучит им о землю. Это признаки того, что киса находится в крайне агрессивном состоянии.

Как себя вести? Не пытайтесь взять кошку на руки. Сначала успокойте ее и посмотрите прямо в глаза. Это сигнал, что вы тут главный. Ни в коем случае нельзя показывать, что вы боитесь ее. Вообще кошки не любят смотреть в глаза и даже боятся этого. Не верите? Проведите эксперимент: посмотрите кошке в глаза - и увидите, что она быстро отводит взгляд и отступает. Если же усатый-полосатый спокойно смотрит в глаза хозяину, значит, признает его превосходство и доверяет.

  1. Прижатые уши и хвост - характерные признаки того, что котейка испытывает страх. Чтобы животное успокоилось и страх не перешел в агрессию, попробуйте погладить, почесать за ушком, поговорите тихим и ласковым голосом. Кошки не понимают слов, но очень чутко реагируют на интонацию. Кстати, знаете, почему кошки успокаиваются, когда их гладят? Эти ощущения ассоциируются у них с чувством защищенности, как у котят, когда облизывает мама-кошка.

  2. Кошка выгибает спину чаще всего в двух случаях. Первый, если потягивается после сна. В этот момент она обычно само спокойствие. А вот когда у мурки спина дугой и шерсть дыбом - ничего хорошего. Эта поза говорит о том, что кошка раздражена и готова перейти в активное наступление. Лучше в этот момент ее не трогать. Посмотрите, что ее выводит из себя, и устраните раздражитель - разъяренный зверь снова станет белым и пушистым.

Комментарии
Комментарии