Ленин в Финляндии: единственный музей вождя в Евросоюзе

*«МИР 24» побывал в уникальном музее Владимира Ленина, который располагается в финском городе Тампере, и выяснил, почему в этой стране до сих пор помнят вождя мирового пролетариата. Тем более, что в ближайшем будущем возможности посетить этот музей уже не будет - осенью он закроется на реконструкцию. *

Тампере, промышленный центр Финляндии, известен не только тем, что в его ближнем пригороде находится город Нокиа, где впервые протестировали GSM-связь. В Тампере есть один очень необычный для Евросоюза музей. Музей Ленина. В этом уникальном заведении побывал Петр Королев. Ему слово.

Казалось бы, откуда и зачем до сих пор в Финляндии такие музеи? И как он там оказался? А все просто. Дело в том, что Тампере (тогда Таммерфорс) был центром промышленного производства Великого Княжества Финляндского. Так что где же тусоваться борцам за счастье рабочего класса, как не в Таммерфорсе? Вот и музей оттуда, тем более, что...

Вообще-то этот музей для меня оказался очень странным. Он заставил меня пересмотреть «основы основ» - нежелание получать визу. Но, поскольку с ЕС у нас в ближайшее время будет не очень хорошо, пришлось поступиться принципами и получить-таки финский «мультик». С другой стороны, как в старом советском анекдоте, захотелось проехать по настоящим «ленинским местам». Так я и попал в Тампере, да не просто в сам город, а в единственный за пределами бывшего СССР музей Ленина. Этот музей сам по себе - живое свидетельство особых отношений Финляндии и СССР/РФ, что видно до сих пор: от успешно курсирующих по финским железным дорогам электровозов советского (!!!) производства, до предельно облегченного визового режима.

Сегодня я открываю небольшую серию рассказов о Тампере. Ну а с чего их начать, как не с самого советского музея города? Тем более, что я сам был пионером и посещение таких мест... Наверное, было бы важно... Тогда.

Впрочем, не буду отвлекаться, пойдем в музей.

Комментарии
Комментарии