Медуница: от розового до синего

Каждую весну прекрасная медуница радует наш глаз двумя, а то и тремя яркими оттенками. Она расцветает одной из первых. При этом не спорит с такими звездами весеннего сада, как тюльпаны или нарциссы, а изящно аккомпанирует солистам. Когда же медуница отцветает, на первый план выступают причудливо окрашенные листья.

Названия медуницы и в русском, и во многих других славянских языках (медунчик, мядунка, медунка, медунак и медовничек) происходят от слова «мед». И это неудивительно, ведь порция нектара в трубке цветочного венчика в самом деле достаточно велика. Пара цветущих кустиков привлечет и в ваш сад жизнерадостное жужжание шмелей, ласкающее слух после зимней тишины. Непременно заглянут на медунчик и красивые весенние бабочки. Скорее всего, это будет ослепительно-яркая лимонница или более скромной окраски зорька.

Медуницы — это многолетние корневищные растения небольшой высоты, образующие куртины из крупных продолговатых прикорневых листьев на длинных черешках, часто с пятнистым рисунком. Цветки в парных завитках на верхушках стеблей распускаются весной или в начале лета. У природных видов венчик в диаметре 8-15 мм, у сортов — до 20 мм. Цветение длится около месяца.

Бутоны и только что раскрывшиеся цветки медуницы лекарственной и похожих на нее видов окрашены в розовый и красный цвета. Через несколько дней цветок приобретает фиолетовый оттенок, а напоследок — синий.

Три оттенка на одном кусте — обычное явление для медуницы. Природа богата на варианты. Поэтому могут быть и другие цепочки превращений, например светло-розовый — бледно-голубой — белый. Есть медуница, которая ценится за стойкий красный цвет. Она так и называется — медуница красная. Есть природные виды преимущественно синего цвета. Знатоки утверждают, к примеру, что лучшие синие сорта ведут происхождение от медуницы узколистной. В английском языке она красноречиво именуется синей примулой, а ее садовая форма Azurea — лазурной примулой.

Комментарии
Комментарии