Музей археологии Москвы: второе рождение

18 мая Музей археологии Москвы был наконец открыт после ремонта. В центре экспозиции по-прежнему остаётся Воскресенский мост, но технически произошло много изменений. Можно погрузиться в раскопки Манежной площади и побывать в окрестностях первопрестольной XVII века с помощью маппинга и бинокуляров. Внештатный корреспондент «Йода» оценила нововведения и узнала, что скрывается под центром столицы.

Музей Археологии Москвы находится в самом центре города, недалеко от Кремля, на Манежной площади. Это небольшое стеклянное здание с колоннами около гостиницы «Москва» было первым в столице выставочным комплексом под землёй и всегда привлекало туристов и жителей города. По словам директора объединения «Музей Москвы» Алины Сапрыкиной, такая популярность связана не только с удобным местоположением, но и с тем, что археологические музеи являются самыми популярными в мире.

Выставочный комплекс в 1997 году был открыт с серьёзными технологическими нарушениями. Скорее всего, это произошло из-за того, что строительство музея очень спешили завершить к 850-летию столицы. Сейчас в здании были произведены все необходимые ремонтные работы, добавляет Алина Сапрыкина.

В центре экспозиции, как и раньше, основы Воскресенского моста XVII-XVIII века, размер музея тоже остался прежним. Сама выставка мало изменилась, но добавились технологические новшества. Например, бинокуляры — специальные модули-очки, с помощью которых можно «заглянуть в прошлое»: увидеть окрестности моста в конце XVII века и горожан того времени.

Комментарии
Комментарии