Мы созданы для движения

<i>Есть люди, которые настолько сильно привязаны к своей работе, что кажется, будто из нее они и черпают свою жизненную энергию. Для них профессиональные обязательства всегда на первом месте – и это не зависит от денег или власти. Конечно, чрезмерный «трудоголизм», близкий к патологии, это редкость, но и обычный человек вынужден работать для того, чтобы жить. Противоречит ли это его природе?</i>

<b>Psychologies: Разве человек создан для того, чтобы работать?</b>Жан-Дидье Венсан: Прежде всего он создан для того, чтобы действовать… А вот работой его деятельность становится тогда, когда она организована в соответствии с культурными и социальными нормами. Наши ближайшие родственники, обезьяны, делают примерно то же, что и мы, и даже в какой-то мере организованы социально. Но нет норм и правил, которые регулируют их деятельность. Работа как форма действия присуща только человеку.

<b>Получается, что работа для нас – естественная потребность?</b>Ж.-Д. В.: Да, животные отличаются от растений своей способностью свободно передвигаться в пространстве. Позвоночные, в свою очередь, обладают еще одной отличительной чертой, обусловленной развитием чувствительности, – они могут поступать определенным образом в определенной ситуации. Иначе говоря, координировать свои действия в зависимости от своих эмоций. На самом деле именно эмоции обуславливают действия, а не наоборот. Все происходит в маленьком участке мозга, который управляет эмоциями: любой душевный порыв в том или ином виде в итоге выливается в действие. Это доказывает, что ни одно позвоночное не может бездействовать.

<b>Тогда почему некоторым из нас так тяжело заставить себя работать?</b>Ж.-Д. В.: Потому что само действие направлено на удовлетворение желаний, но необходимость работать связана с поиском новых впечатлений и сильно зависит от характера человека. Есть люди, которых можно назвать «искателями эмоций» – они постоянно стремятся испытать больше эмоций, чем другие (а значит? и работать больше других).

Комментарии
Комментарии