Мясоеды и вегетарианцы: вечный конфликт

Мясоеды и веганы — это физики и лирики нашего времени. По ожесточенности споров и по тому, как часто они возникают, я имею в виду.

Некоторые веганы готовы мясоедов на колбасу пустить. Отдельные мясоеды веганов съедят живьем без ножа и вилки. Верный способ начать холивар — заговорить о вреде мяса или, наоборот, о том, что без мяса «мы все умрем».

Я вам хочу рассказать про свой опыт. У меня был очень мягкий переход к вегетарианству, который растянулся на несколько лет.

В этом посте не будет ни грамма теории о вреде употребления мяса или еще чего-то такого. Хотите теории — ее много в йогической, эзотерической, ведической и вегетарианской литературе.

Здесь только моя личная история и один важный секрет приготовления вкусной еды.

Все началось с лени. Когда мы с мужем переехали в отдельную квартиру, мне очень быстро стало лень готовить мясо. Это же надо идти на рынок, там его выбирать, потом дома его надо разделывать острым ножом, делить на порции, морозить, потом долго тушить или жарить. А котлеты? Это же надо еще фарш накрутить!

В общем, готовить мясо я очень быстро перестала. Однако в голове прочно сидело убеждение, что без мяса нельзя вообще никак, упадет гемоглобин и все такое прочее, поэтому я старалась хотя бы раз в неделю есть красное мясо в гостях или в кафе.

А потом я начала заниматься йогой.

Отлично помню, как в конце занятия учитель нам рассказывал о йогическом питании, и о том, что после занятия лучше или совсем ничего не есть, или устроить себе очень легкий ужин. Я слушала, а сама в это время мечтала навернуть тарелку пельменей. И ведь наворачивала! После занятия, в десять часов вечера!

Однако лекции о питании свою роль сыграли. Лично убедившись, что есть люди, которые мяса не едят годами и прекрасно себя чувствуют, я как-то незаметно для себя вообще прекратила есть говядину и свинину. Оказалось, что когда в голове не сидит убеждения «так надо для здоровья», этого совсем и не хочется.

Комментарии
Комментарии