Неизвестное спиртное: 5 крепких напитков из бывших республик СССР

Глобальный рынок превратил нас в искушенных потребителей мировых марок алкоголя. Мы со знанием дела рассуждаем об отличиях бурбона от скотча или коньяка от арманьяка, не ведая о том, что пьют наши соседи. Кирилл Михайлов изучил крепкий алкоголь, которого нет в наших супермаркетах.

Грузинская чача Château Mukhrani, 43%

Что такое чача, знают все — крепкий напиток, который делают путем перегонки из мезги (виноградного жмыха). Чача Château Mukhrani попала в наш рейтинг не только из-за своего исключительного качества, но прежде всего из-за французского «шато» в названии. Некоторые грузинские вина, известные еще с советских времен, начали возвращаться на наш рынок, но единицы знают, что в Грузии винодельческие производства стали называть на французский манер. И уж о существовании такого дистиллята в России мало кто знает. Усадьба Мухрáни расположена недалеко от Тбилиси в традиционно винодельческом регионе. Чача приготовляется из винограда сортов Тавквери, Саперави, Шавкапито, Сира, Пети Вердо, Горули Мцване, Ркацители, Шардоне и Совиньон Блан, то есть из всего, от чего после винодавильни остается жмых. Вкус специй, орехов и фруктовые ароматы — как уверяют опытные люди, — белой шелковицы и желтой груши. Производитель: Château Mukhrani, Мцхета.

Литовский медовый нектар Suktinis, 50%

Медовые напитки или мёды (по-литовски — мидус) в Литве столетиями занимали центральное место в номенклатуре спиртного. Литовцы уверены, что мидус — вообще древнейший алкогольный напиток в мире, что производили его еще в Древнем Китае и Иране. В Suktinis используется собственно мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и натуральные соки черники, черной смородины и малины. Все это богатство местной флоры настаивается на спирте 18-20 месяцев. Напиток назван по имени литовского народного свадебного танца. В Литве этот нектар сейчас настолько популярен, что ему присвоен статус кулинарного наследия. Производитель: Lietuviškas midus, поселок Стаклишекс, Приенайский район.

Комментарии
Комментарии