Неопионеры: как живут юные ленинцы на постсоветском пространстве

Правда, в России и Украине массового характера оно не носит. Это, скорее, дань традиции, ритуал местных компартий. Зато в Беларуси пионеры получают господдержку, и красные галстуки носит полмиллиона детей. В Молдове, где на посту президента 8 лет находился коммунист Владимир Воронин, пионерская организация, хотя и не поддерживается государством, по-прежнему очень популярна. И на днях, в 93-ю годовщину создания детского коммунистического движения, в Кишиневе вновь торжественно принимали в пионеры. Как живется пионерам в независимой Молдове, рассказывает Любовь Чегаровская.

Без догм и идолопоклонничества

Почти четверть века назад, 27 мая 1991 года, парламент Молдовы, как и другие республики СССР, принял Декларацию независимости. Молдавская ССР де-юре перестала существовать, и наряду с остальными атрибутами советской власти де-факто практически исчезло и пионерское движение. Несколько его подразделений оставались в некоторых северных регионах страны и в автономной Гагаузии на юге. Однако в 1998 году, когда компартия Молдовы (КПРМ) получила на выборах большинство, организация юных ленинцев обрела второе дыхание. И сейчас в Пионерской организации Молдовы (ПОМ) состоит около 4 тысяч детей, 1 800 из них живут в столице республики, Кишиневе.

Правда, реставрация пионерии и ее традиций происходила с поправками на современность. В частности, изменился текст клятвы, которую произносят при торжественном вступая в ряды пионерской организации. Теперь от детей не требуют «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Перед лицом своих товарищей они торжественно обещают: любить и быть преданным своей Родине; хорошо учиться, бороться с вредными привычками; быть верным товарищем; всегда и во всем быть честным; помогать старшим, защищать младших, добросовестно выполнять пионерские поручения».

Комментарии
Комментарии