Несуществующий немецкий десант в Берлине весной 1945 года

30 апреля 1945 года за подписью командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Георгия Жукова появился приказ войскам фронта № 6, самый первый пункт которого гласил: «Район Рейхстага в городе Берлин обороняли отборные части «СС». Для усиления обороны этого района, противник в ночь на 28.4.45 г. выбросил на парашютах батальон морской пехоты…».

Десант, выброшенный на Рейхстаг, в самое сердце столицы Третьего рейха, окруженной и осажденной, где днем и ночью шли самые ожесточенные за всю войну уличные бои – за каждый квартал, дом и подвал? Так ведь еще и парашютный – целый батальон, сброшенный на пылающий ночной город – это при полном господстве в небе над Берлином советской авиации и наличии у советских войск тогда немереного количества зенитной артиллерии?! К тому же, судя по документу, это еще и морская пехота – которую, к слову, в тогдашнем рейхе ни обращению с парашютами, ни десантированию с воздуха вовсе не обучали. Фантастика!

Отражена ли она в других источниках? В боевом донесении командующего войсками 1-го Белорусского фронта Жукову – оно датировано 16 часами 30 минутами 30 апреля 1945 года – Верховному Главнокомандующему о ходе боев в Берлине и взятии Рейхстага, говорилось:

«Особенно упорное сопротивление противник оказывал в районе Рейхстага. <…> Район Рейхстага обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28 апреля 1945 г. выбросил на парашютах батальон морской пехоты». В боевом донесении Сталину в 21 час 30 минут 1 мая 1945 года Жуков вновь повторил: «Район Рейхстага обороняли отборные части СС, и для усиления обороны этого района в ночь на 28.4.45 г. противник выбросил на парашютах батальон морской пехоты».

Штабная работа опирается на донесения нижестоящих инстанций. Значит, это должно быть отмечено в документах штаба 3-й ударной армии, в полосе наступления которой был Рейхстаг - от командования 756, 674 и 380-го стрелковых полков, батальоны которых непосредственно и брали Рейхстаг.

Комментарии
Комментарии