Ноев ковчег: история потопа в находках археологов

История Ноева ковчега описана в Ветхом Завете. В 1947 году в Иудейской пустыне в пещерах местности Кумран археологам удалось найти более 190 библейских свитков, которые были написаны примерно за 250 лет до рождения Иисуса Христа.

В священном писании Бог насылает на землю разрушительную стихию в наказание за грехи. Легенды о подобной катастрофе встречаются в мифологических текстах многих народов. Наводнение, которое привело к гибели человечества, описано в эпосах шумеров, индусов, греков, китайцев и народов современной России. Причем, все эти цивилизации развивались отдельно друг от друга, часто не имели общих традиций, а их города и поселения разделяли тысячи километров, преодолеть которые в древности было практически невозможно.

"Есть довольно много сведений в различных религиях – иудаизм, ислам, православие – что были потопы и были герои, которым представилась возможность спастись. У них разные имена, например, в Индии его называют Гильгамеш", - рассказал корреспондентам программы "Военная тайна" альпинист, путешественник-исследователь Владимир Шатаев.

Историки объясняют это тем, что разные народы описывали реальную природную катастрофу, которая произошла в действительности.

"Проводились исследования немецкими археологами Леонардо и Катериной Вулли. Это был, наверное, первый в истории и археологии эпизод, когда люди не поленились, а взяли и прорыли просто 20 метров в глубину. И они нашли следы потопа", - говорит кандидат экономических наук, сопредседатель клуба "Истоки Цивилизаций" Александр Алмистов.

Мифы о разрушительном наводнении в разных уголках света появились примерно 8-10 тысяч лет назад. По одной из гипотез, которую выдвинул американский ученый Уолтер Питмен из колумбийского университета, история о потопе - это отображение процесса глобального потепления, которое привело к подъему мирового океана. Дело в том, что десятки тысяч лет назад большая часть современного мира была скрыта под ледниками.

Комментарии
Комментарии